Diabolica/ заработок в сети, безопасность, продвижение

Как распознать ложь

Противодействие потоку лжи

Противодействие потоку лжи

Если вы собираетесь имеете дело с чьим-либо враньем, необходимо сперва полностью очистить и хорошо подготовить свой разум. Чтобы не заблудиться в лабиринтах чужой лжи, порой требуются титанические умственные усилия.

Если вы намерены противостоять чьим-то утверждениям, еще до начала разговора нужно твердо определиться с собственной точкой зрения. А еще важнее понять, чего вы хотите добиться в результате: вам нужен «момент истины», разоблачение? Или просто определенная информация?

Принцип подготовки к противодействию лжи не так сложен, я называю его убежденностью. Просто определитесь в своих желаниях и мнениях, а затем пропускайте через свою убежденность каждый ответ и вопрос. По сути, это ваш виртуальный оберег. Способ защититься от постоянно обрушивающейся на вас неправды.

Как подготовиться к противодействию лжи

Самый простой путь — сформулируйте свое убеждение, а затем подберите пять способов, которыми может воспользоваться лжец, чтобы попытаться переубедить вас или заставить в себе сомневаться. Запишите эти способы и начинайте по порядку представлять, как бы вы противодействовали им. Так вы подготавливаете свое ментальное оружие к худшим сценариям развития событий.

Не будьте наивными, думая, что никто и ничто не может заставить вас поменять свою точку зрения. У каждого из нас бывают моменты слабости. Поэтому старайтесь как можно честнее представлять себе различные ситуации, и они не застанут вас врасплох. Кстати, иногда бывает очень полезным потренироваться в паре.

Но что, если вы лишены такой роскоши, как время на подготовку? Тогда вам придется цементировать свои убеждения прямо на лету. Замрите на секунду и про себя еще раз четко проговорите свою правду. Вы скала, у вас на руках все карты. Вас не смогут сбить с толку.

Как добраться до правды

Итак, мы знаем, как распознать лжеца и почему он лжет. Как же теперь его обыграть или заставить сознаться? По существу, вам нужно применить своеобразную форму допроса и сделать все, что в ваших силах, чтобы заставить его нервничать, сомневаться и путаться, в общем, все, чтобы заставить его отказаться от игры.

Вот некоторые правила, которым рекомендуется следовать, чтобы добраться до правды. Это те самые методы, которые используют следователи при допросах, когда стараются завести душевную беседу с подозреваемым.

Не угрожайте. Часто человек врет, потому что чувствует себя в опасности. Как с этим бороться? Просто не ведите себя угрожающе. Пусть собеседник чувствует себя комфортно, усыпите его бдительность, дайте поверить в то, что вы ему полностью доверяете. Если собеседник не чувствует с вашей стороны угрозы, он скорее раскроется, а мы именно к этому и стремимся.

Предложите помощь. Если предложить человеку помощь, он скорее захочет помочь вам. Поэтому вычислите, как вы могли бы помочь собеседнику, и он станет относиться к вам теплее, а заодно скинет с себя лживую маску.

Льстите. Я уже намекал вам, что лесть может все. И еще не раз повторюсь: люди крайне тщеславны. Если вы сумеете правильно похвалить своего собеседника, он почти наверняка растеряет всю свою враждебность по отношению к вам


Общие интересы.
Общие интересы помогут вам изобразить неподдельную заинтересованность личностью собеседника. Если он вам поверит, то, скорее всего, выглянет из своего защитного кокона.

Задавайте вопросы. Задайте как минимум десять вопросов о личности собеседника. Это не игра, просто еще один способ заставить его почувствовать себя расслабленно и уверенно.

Меняйте тему. Не нужно все время обсуждать только интересующую вас тему. Поболтайте о чем-нибудь отвлеченном. Это слегка расслабит вашего собеседника и, возможно, даже собьет столку.

Помните о цели. На самом деле, какую бы вы ни выбрали тактику, главное — быть собранным и идти к своей цели, какой бы она ни была.

Вооружившись знаниями о языке тела, вербальных знаках, ключах глазного доступа и эффективных методах ведения беседы, вы вполне можете считать себя детектором лжи и, что еще важнее, извлекателем правды.